美文网首页
作业-第03周-考试-前八章内容-第一次考试(首考)

作业-第03周-考试-前八章内容-第一次考试(首考)

作者: MineG | 来源:发表于2019-03-17 12:40 被阅读0次

考试总结

1、运维人员的重要职责

解答:
1、数据安全(不丢失、不泄露);
2、永不宕机(7x24小时服务);
3、用户体验更好(服务器优化、系统、服务优化)。

2、绝对路径与相对路径概念和区别

解答:
绝对路径:以根开始的路径。例如:/etc最前面就是跟,就是绝对路径。
Linux唯一地址。
相对路径:不从根开始的路径。例如:etc最前面没有根,就是相对路径。
相对于当前目录下的位置,不是唯一的。

3、简述进程、守护进程、程序之间的区别

解答:
程序:是存储在磁盘上的文件(可以是源代码,可以是能够运行的程序)。
进程:电脑中正在运行的程序,存储在内存中。
守护进程:处理某一项任务或提供服务,持续不断运行的程序。

4、你所知道的主流Linux系统发型版本
解答:
CentOS、Red Hat、Fedora、Ubuntu、Debian、OpenSUSE、麒麟、红旗

5、描述GNU、GPL名词含义和内容

解答:
GNU:GNU is not unix,是在1984年由大胡子先生创办的FSF的项目,这个项目的目的是开发一个类unix,且自由、免费、源代码开放,可移植的Linux系统,但是GNU系统并没有问世,原因是内核不稳定,但是GNU也开发了很多项目组件,例如:gcc、bash、gawk、emacs。
GPL:通用公共许可
所有人有权取得、修改、发布、传播软件的自由,但必须都要把修改的源代码同时公布出来。

6、请描述命令行提示符的各组成部分含义

解答:

[root         @  oldboyedu     /   ]      #
当前用户    分隔符   主机名   当前路径 管理员提示符

7、Linux系统中网卡配置文件的地址是______,让指定程序开机自启需要再哪个文件设置______,开机自动挂载的文件是______,DNS客户端的文件地址是______。

解答

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-etho
/etc/rc.local
/etc/fstab
/etc/resolv.conf

8、在/tmp中创建oldboy目录,并在其中创建oldgirl.txt

[root@oldboyedu  ~]# mkdir /tmp/oldboy
[root@oldboyedu  ~]# cd /tmp/oldboy
[root@oldboyedu  /tmp/oldboy]# touch oldgirl.txt

~~a.在oldgirl.txt文件中键入“oldboyedu”(不少于三种方法)

解答:
方法1:vim oldgirl.txt,回车进入普通模式,输入i进入插入模式,输入oldboyedu,然后按esc返回普通模式,然后按:wq保存退出。
方法2:edho “oldboyedu”>oldgirl.txt
方法3:cat >oldgirl.txt<<EOF
oldboyedu
EOF
~~b.通过一条命令将下面内容输入到girl.txt中:

oldboyedu
oldgirl
linux

解答:
方法1:

cat >oldgirl.txt<<EOF
oldboyedu
oldgirl
linux
EOF

方法2:

echo"
oldboyedu
oldgirl
linux
">oldbirl.txt

~~c.打印出oldgirl.txt文件中包含oldboyedu的所有行

echo oldgirl.txt |grep “oldboyedu”

9、已知/etc/目录为Linux默认配置文件及服务启动命令目录,请做如下题目:
~~a.请用tar打包/etc整个目录(打包及压缩)

解答:
规范:不要针对绝对路径直接打包。

tar zcf /opt/etc.tar.gz ./etc/

~~c. 请把a 中的压缩包,解压到/tmp 指定目录下(最好只用tar 命令实现)

tar xf /opt/etc.tar.gz -C /tmp

10、请写出你所知道的命令行模式下及vim模式中常用的快捷键(各至少5种以上)

解答:
命令行模式:

Tab 补全
Ctrl+s 锁屏
Ctrl+q 解屏
Ctrl+l 清屏
Ctrl+z 退出当前xshell
Ctrl+c 暂停当前执行任务
Ctrl+insert 复制
shift+insert 粘贴

vim模式:

0或^ 行首
gg 文件开头
G 文件结尾
ngg 到指定行
O 在当前行上面插入一行并进入编辑
0 在当前行下面插入一行并进入编辑
zz 快速保存并退出
yy 复制光标所在行

11、新建文件num.txt 在其中键入1-30数字序列,并显示数字10-20的序列

解答:
第一问:

seq 30 >num.txt

第二问:

第1种:head -20 num1.txt|tail -11
第2种:grep 20 -B 10 num1.txt
第3种:grep 10 -A 10 num1.txt
第4种:grep 15 -C 5 num1.txt

12、实际生产环境中常见的分区方式有哪几种,分别怎样分区的

解答:
1、普通分区

/boot 256M
Swap 256M
/ 剩余多少给多少

2、数据服务器分区

/boot 256M
Swap 256M
/ 100G
/data data可以是任意名

3、门户网站分区

/boot 256M
Swap 256M
/ 100G
剩余的空间不分,等以后哪个部门有使用需求再分

4、错误的分区方式(不建议使用)

/boot 256M
Swap 256M
/ 100G
/home
这种分区方式利用LVM,动态实实调整各分区空间,大并发时性能会下降5-10%,磁盘空间容易满。

*13、Raid0和raid1的特点与区别
解答:
Raid0:
多块磁盘整合在一起,容量是所有盘之和,性能是所有盘之和,没有冗余,即使坏一块盘,其他盘的数据也会丢失。
Raid1:
两块磁盘组合一起,容量是一个盘的容量,性能也是单个盘的,但是冗余100%,即使坏了一个盘另外一个盘还有备份。

14、Centos6中开机启动的流程

解答
01、开机,bios自检
02、MBR引导,通过硬盘启动
03、GRUB菜单,选择内核版本
04、加载内核
05、运行init进程
06、读取运行级别
07、读取初始化系统,设置主机名、ip地址
08、根据运行级别运行脚本,开机自启动程序
09、加载/etc/rc.local
10、启动Mingetty,显示登录界面

15、简述Centos6系统中的七种运行级别

解答:
0 关机
1 单用户模式(忘记root密码时选择,也是救援模式)
2 多用户模式(没有NFS)
3 命令行模式(企业服务器运行的状态)
4 未使用
5 图形化模式
6 重启

相关文章

  • 作业-第03周-考试-前八章内容-第一次考试(首考)

    考试总结 1、运维人员的重要职责 解答:1、数据安全(不丢失、不泄露);2、永不宕机(7x24小时服务);3、用户...

  • 作业-第06周-考试-综合-第一次考试(首考)

    考试总结 1. 公司一开发人员申请对服务器10天的oldboy普通用户权限,如何操作?答: 2. 哪个文件中存放当...

  • 梦境第十二天——持续性混吃等死

    梦境:临时磨枪考建筑工程师证。 考试前工作人员进行了考试内容讲解,很简单。然后排队依次考试。 内容简单,但因为一直...

  • 2018-05-03

    烟台华兹华斯「首考7分」我想把这些经验分享给你们 李同学 雅思首考7分 考情纪实 这是我第一次的实战考试,总共复习...

  • 2018-08-10

    今天,考试出成绩。我还是没考过,考了55分,去年考的58分。去年考试前,没看课本,看了几天资料。今年考试前,工作虽...

  • 作业-第05周-考试-定时任务及其它-第一次考试(首考)

    考试总结 1. 一个目录中有很多文件(ls -l 查看时好多屏),想用一条命令最快速度查看到最近更新的文件。如何看...

  • 对不起,我们只是学长学姐。

    “学长,单招考试难吗,考试考什么内容啊?” “不难,考的都是简单的常识题。” “学长,单招考试难吗,我怕考不过啊。...

  • 考试考柿

    语文考试 数学考试 英语考试 与蚊考柿 树穴考柿 阴雨考柿 品德考试 科学考试 物理考试 拼得考柿 磕穴考柿 雾里...

  • 考研数学的试卷结构及备考策略

    先简单说一下考试大纲,数学考试大纲是我们考试唯一的依据,考试大纲中要求的内容就可以考,考试大纲中不要求的内容绝对不...

  • 只要一次比一次有进步就是好样的

    今天,儿子去学校拿成绩,三年级期末考试,他考了班里第35名,上次期中考试是班里第55名,而一年级第一次考试是班里第...

网友评论

      本文标题:作业-第03周-考试-前八章内容-第一次考试(首考)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fmzrmqtx.html