美文网首页
2022证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》题库历年真题章节

2022证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》题库历年真题章节

作者: 知择学习 | 来源:发表于2022-04-02 09:48 被阅读0次

第一章 证券市场基本法律法规

第一节 证券市场的法律法规体系

1. 下列有关国家强制力保障法律实施的说法中,错误的是(   )。

A. 国家通过强制力来保障法的实施,应符合一定的程序,依法进行

B. 任何违法行为,都将受到国家强制力的制裁

C. 国家强制力是保障法的实施的最后手段

D. 法与其他社会规范相区别的重要标志是法律具有强制性

【答案】D

【考点】法的特征(19)

【解析】所有社会规范均依靠一定的力量来保障实施,具有某种强制性。与其他社会规范不同的是,法具有特殊的强制性。这种特殊性体现在法是依靠国家强制力来保障实施,由国家强制力作为后盾来强迫人们遵守。通过国家强制力的保障,国家的法律体系得以贯穿社会生活的方方面面,从而调整人们的行为及人与人之间的关系。任何违法行为,都将受到国家强制力的制裁。这也是法区别于其他社会规范的重要标志。

2. 法是调整人们的行为或社会关系的规范,具有规范性。下列关于法的规范性的体现,错误的是(   )。

A. 规定了人们可以为一定行为或不为一定行为或者人们可以请求他人为或不为一定行为,体现了人们依法享有的权利

B. 规定了人们在应当为而为或不应当为而不为的情况下所产生的结果,体现了人们在遵守法定义务后依法享有的收益

C. 规定了人们应当为一定行为或不得为一定行为,体现了人们依法应履行的义务

D. 规定了人们在应当为而不为或不应当为而为的情况下所产生的后果,体现了人们在违反法定义务后应承担的责任

【答案】B

【考点】法的特征(19)

【解析】从法的表现形态上看,法是一种社会规范,对人们的行为或社会关系确定了规则及标准,并具有普遍的约束力。法的规范性体现在:①规定了人们可以为一定行为或不为一定行为,或者人们可以请求他人为或不为一定行为,体现了人们依法享有的权利;②规定了人们应当为一定行为或不得为一定行为,体现了人们依法应履行的义务;③规定了人们在应当为而不为或不应当为而为的情况下所产生的后果,体现了人们在违反法定义务后应承担的责任。

3. 下列对法和法律关系的描述,正确的是(   )。

A. 法律规范是静态的,一经制定,生效范围内不变

B. 法律规范是动态的,随社会生活的变化而变化

C. 法律规定的权利和义务,仅指个人的权利和义务

D. 法律规定的权利和义务,不包括国家机关及其公职人员在执行公务过程中的职权及相应职责

【答案】A

【考点】法律关系的概念和特征(2)

【解析】社会生活是不断变化的,是动态的。而法律规范则是静态的,一一经制定,除非立法机关根据一定程序对法律进行修改,否则在甚生效范围内,法律规范是不变的。法对人们的行为及人们之间关系的调整过程正是法律规范作用于社会生活的过程。在法律规范的作用下,社会生活形成规范的法律秩序,人们之间形成以权利与义务为内容的社会关系。

4. 法律关系的特征不包括下列的(   )

A. 法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系

B. 法律关系是以权利和义务为内容的社会关系

C. 法律关系是依靠国家强制力保证实施的社会关系

D. 法律关系是法律主体之间的社会关系

【答案】C

【考点】法律关系的概念和特征(2)

【解析】法律关系的特征包括:①法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系;②法律关系是以权利和义务为内容的社会关系;③法律关系是法律主体之间的社会关系。

5. 按照法律关系发生的方式,可以将法律关系分为(   )。

A. 双边法律关系与多边法律关系

B. 确认性法律关系与创设性法律关系

C. 第一性法律关系与第二性法律关系

D. 纵向法律关系与横向法律关系

【答案】B

【考点】法律关系的种类(5)

【解析】按照法律关系发生的方式,可以将法律关系分为确认性法律关系与创设性法律关系。确认性法律关系是法律规范对先前已存在的社会关系进行调整所形成的法律关系。在此类法律关系中,被调整的行为或社会关系在法律规范制定之前已经存在,法律规范是对已存在行为或社会关系的确认,如夫妻之间的婚姻关系。创设性法律关系是根据法律规范而建立的全新社会关系。在法律规范对该种社会关系作出规定之前,该种社会关系并不存在。法律规范的存在是创设性法律关系存在的前提,如在证券等金融市场诞生后所形成的各类金融法律关系。

6. 下列有关法律关系的说法,正确的是(   )

A. 确认性法律关系是法律规范对先前已存在的社会关系进行调整形成的法律关系

B. 第一性法律关系是根据法律规范而建立的全新的社会关系

C.创设性法律关系是人们依法建立的不依赖于其他法律关系而独立存在的法律关系

D. 多边法律关系是指在特定的双方法律主体之间存在的权利义务关系

【答案】A

【考点】法律关系的种类(5)

【解析】确认性法律关系是法律规范对先前已存在的社会关系进行调整所形成的法律关系。在此类法律关系中,被调整的行为或社会关系在法律规范制定之前已经存在,法律规范是对已存在行为或社会关系的确认,如夫妻之间的婚姻关系。

7. 下列有关法律主体的说法,错误的是()

A. 在我国境内的外国人和无国籍人不属于法律主体

B. 国家可以作为国家所有权法律关系、刑事法律关系的主体

C. 非营利性法人或非法人组织属于法律主体

D. 在国际上,国家是与国际法有关的法律关系的主体

【答案】A

【考点】法律关系的基本构成(4)

【解析】法律主体是法律关系的参加者,主要包括自然人、组织和国家三类。自然人,是指基于自然规律出生而存在的生命个体,是所有法律关系中最基本的法律主体。在我国法律管辖的范围内,可以成为法律主体的自然人包括我国公民以及在我国境内的外国人和无国籍人。

8. 下列选项中,不属于法律主体中的组织的是(   )。

A. 国家机关B. 营利性法人或非法人组织

C. 我国公民以及我国境内的外国人和无国籍人

D. 非营利性法人或社会组织

【答案】C

【考点】法律关系的基本构成(4)

【解析】组织,是指一定数量的自然人为实现特定目的而依法组成的机构。作为法律主体的组织根据其性质和特征,可以分为三类:①国家机关,如国家的立法机关、行政机关、司法机关等;②营利性法人或非法人组织,如公司、合伙企业等;③非营利性法人或社会组织,如政党、行业协会、基金会等。

9. 下列有关法律关系客体的说法错误的是(   )。

A. 实践中,法律关系客体包括物、人身和人格、精神成果、行为B. 作为法律关系客体的物,是指受法律关系主体支配的、以物理形态表现的物

C. 精神成果又称为智力成果,是指人们通过智力劳动所创造出来的精神产品

D. 法律关系客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象,是法律关系主体产生和存在的前提

【答案】D

【考点】法律关系的基本构成(4)

【解析】法律关系客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象,是法律关系产生和存在的前提,表现为一定利益的法律形式。实践中,法律关系客体包括下列几类:①物。作为法律关系客体的物,是指受法律关系主体支配的、以物理形态表现的物。它可以是天然物,也可以是生产物。②人身、人格。③精神成果。精神成果又称为智力成果,是指人们通过智力劳动所创造出来的精神产品。④行为。行为是指法律主体中承担义务的一方按照法定或约定的义务所实施的行为,包括作为和不作为两种情形。

10. 《企业债券管理条例》属于(   )层级的规定。【2016年10月真题】

A. 行政法规

B. 法律

C. 自律管理规则

D. 部门规章【答案】A【考点】证券市场法律法规体系的构成(2)【解析】我国证券市场法律法规体系包括:①法律;②行政法规,是指国务院根据宪法规定的权限,为执行法律的规定或行使职权的需要,按照法定程序所制定的各类规范性法律文件,如《证券公司监督管理条例》《企业债券管理条例》等;③部门规章;④规范性文件;⑤行业自律规则。

内容转载于知择学习网,更多内容可上站内搜索关键词证券从业资格考试。

相关文章

网友评论

      本文标题:2022证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》题库历年真题章节

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pgctsrtx.html